برنامج الدكتوراه في علوم الحاسب
معلومات البرنامج | الأهداف | الرسالة | المخرجات | القبول | متطلبات الدرجة | الخطة الدراسية
أصبح من الأهمية بمكان رفع المستوى التقني والعلمي للعاملين في قطاعات الحاسب والمعلومات خصوصاً ولسائر المهندسين والخبراء عموماً –من خالل برامج الدراسـات العليـا الجامعيـة - لمواكبـة المسـتجدات
و التطـور التقنـي والتطبيقـات الحديثـة للتقنيـة المتقدمـة فـي ذلـك ، ولمواكبـة الطلـب للعمـل فـي مشـاريع الحكومـة الإلكترونية في كافة الوزارات والمؤسسات الحكومية، والعمل كمديري وكمطوري البرمجيات في كل من القطاعين الحكومي والخاص وفي المؤسسات الاستشارية في مجال الحاسب.
وبالنظر إلى واقع المملكة العربية السعودية، ظهر من دراسة قامت بها جمعية الحاسبات السعودية عند إعداد الخطة الوطنية للمعلوماتية أن هناك طلبا متزايدا خلال السنوات العشر المقبلة للكوادر المتقدمة علميا ومهنيا في مجالات الحاسب والمعلومات المختلفـة. وأوصـت الدراسـة بعـدد مـن الحلـول المقترحـة لمعالجـة الـنقص الكبير والحاد فـي الكـوادر المتخصصـة فـي الحاسـب وتقنيـة المعلومـات، والتـي مـن أهمهـا زيـادة إمكانيـات أقسـام وبـرامج تقنيـة المعلومـات والأقسـام الهندسـية ، والتوسـع فـي بـرامج الدراسـات العليـا لتأهيـل أعضـاء هيئـة تـدريس وطنيين، وتسهيل استقطاب المتميزين من الباحثين والعلماء فـي تقنيـة المعلومـات، لنقـل الخبـرات، والاسـتفادة مـن تجارب الآخرين.
ومـن هـذا المنطلق تـم اقتـراح تقـديم برنـامج للدكتوراة فـي علـوم الحاسـب والمعلومـات المشـترك بـين أقسـام الكلية وجرى إعداد تقريـر تقيـيم شـامل لبـرامج الماجسـتير الحاليـة بأقسـام الكليـة باالشـتراك مـع إدارات الاقسـام وتـم اعتمـاد التقريـر مـن مجلـس كليـة علـوم الحاسـب وعمـادة الدراسـات العليـا بالجامعـة والتـي أفـادت بخطـاب سـعادة عميـد الدراســات العليـا رقــم 2741443111 فـي 3427/4/35 هــ بأنـا بنــاءا علـى ذلــك بمكـن بــدء كليـة علــوم الحاســـب والمعلومـــات إعـــداد برنـــامج دكتـــوراه مشـــترك بـــين أقســـام هندســة الحاســـب ، وعلـــوم الحاســـب، ونظـــم المعلومات بالكلية .
- اسم البرنامج
دكتوراه الفلسفة في علوم الحاسب والمعلومات (علوم الحاسب).
- الرقي بالبحث العلمي المتقدم والنشر العلمي والمساهمة الفعالة في التقدم العلمي العالمي في علوم وهندسة الحاسب وتقنية المعلومات.
- إعداد العلماء المتخصصين والكوادر البحثية السعودية المؤهلة لسد احتياجات المجتمع التنموية ومتطلبات سوق العمل ولنقل المعرفة والخبرة في المجالات المتقدمة لتقنية المعلومات إلى القطاعات الصناعية والاكاديمية والعلمية.
- إيجاد حلول لمعضلات تقنية المعلومات بالقطاع الخاص والمؤسسات الحكومية من خالل توفير مستوى رفيع من البحوث التطبيقية ونقل تقنية المعلومات المتقدمة .
- إكساب الدارسين في برنامج الدكتوراه والباحثين السعوديين الوسائل والأساليب وطرق الإبداع والمنهجيات العلمية الضرورية للمتخصصين المتميزين في قطاعات تقنية المعلومات.
توفير بيئة تعليمية و بحثية تعد الخرجين لمهن أساتذة الجامعات والباحثين أو المهنيين المتخصصين في علوم الحاسوب و تخصصات متعددة تمتد في مجال علم الحاسوب.
- أ- المعرفة والفهم:
- إثبات الإتقان في تطبيق النظريات والمنهجيات والمعرفة لمعالجة المسائل البحثية.
- إظهار القدرة على القيام بأبحاث مستقلة وأصلية.
- إظهار المعرفة الشاملة اللازمة للتدريس وتقييم تعلم الطلبة.
- ب- المهارات الذهنية:
- تطوير التفكير النقدي والإبداعي لمعالجة المسائل الأساسية في علوم الحاسب
- ج- المهارات المهنية والعملية:
- إثبات الكفاءة المهنية والنزاهة في التدريس وإجراء البحوث.
- إظهار مهارات الاتصال الشفوي والكتابي للقدرة على نشر أوارق علمية، وتقديم و شرح أعمال فنية في مجال علوم الحاسب، والتواصل مع الناس من مختلف الخلفيات.
- إظهار مهارات العمل الجماعي و الإداري اللازمة للعمل ضمن مجموعات بحثية.
- د- المهارات العامة:
- التحلي بأخلاقيات المهنة في الأوساط الأكاديمية والمجتمع.
- تطوير الاستقلال الفكري.
إضافة إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود فإن القسم يشترط للالتحاق بالبرنامج التالي:
- أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة الماجستير بنظام الانتظام في تخصص علوم الحاسب، هندسة البرمجيات، تقنية المعلومات، هندسة الحاسب، نظم المعلومات من جامعة الملك سعود أو من أي جهة أخرى معترف بها بتقدير لا يقل عن (جيد جداً) -إذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير- بمعدل تراكمي (3.75/5) أو ما يعادله.
- أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (6) في اختبار IELTS أو ما يعادله (TOFEL iBT، TOFEL PBT، STEP).
- أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة لا تقل عن (150) في الجزء الكمي من اختبار GRE General أو تحقيق (75) درجة في الجزء الكمي من اختبار القدرات العامة للجامعيين.
- حصول المتقدم على نتيجة اختبار القدرات بدرجة لا تقل عن (65) أو ما يعادله.
- اجتياز خمسة وعشرين وحدة دراسية من مقررات الدراسات العليا في برنامج الدكتوراة موزعة كالتالي:
- ثلاثة وحدات دراسية من المقررات العامة للبرنامج أو من مقررات الدراسات العليا داخل الجامعة يوافق عليها المشرف.
- ستة وحدات دراسية خارج المسار التخصصي للطالب من المقررات المشتركة المقدمة من المسارات الأخرى بالبرنامج.
- سبعة وحدات دراسية من المقررات التخصصية الإجبارية في المسار.
- تسعة وحدات دراسية من المقررات التخصصية الاختيارية في المسار.
- ولايحتسب ضمن متطلبات مقررات الدكتوراه أعلاه سوى مقررين فقط من المقررات التي يدرسـها الطالـب بمرحلة الماجستير.
- اجتياز امتحان شامل في عدد من التخصصات الفرعية داخل وخارج المسار ، وذلك طبقا للقواعد العامة للامتحان الشامل الصادرة عن عمادة الدراسات العليا وما يقره مجلس البرنامج
- إتمام والدفاع بنجاح عن رسالة تتصف بالأصالة.
- نشر أو الحصول على قبول نشر لبحث واحد على الأقل في وعاء متخصص محكم في مسار الطالب.
- خيار المقررات والرسالة
عدد الوحدات المطلوبة (26) وحدة دراسية إضافة إلى (12) وحدة للرسالة.
نوع المقررات | عدد المقررات | عدد الوحدات المطلوبة |
مقرر عام من القائمة (1) | 1 | 3 |
مقررين من برنامجي الدكتوراه لنظم المعلومات وهندسة الحاسب من القائمة (2) | 2 | 6 |
مقررات إجبارية | 4 | 8 |
مقررات اختيارية من القائمة (3) | 3 | 9 |
الرسالة | 1 | 12 وحدات رسالة |
المجموع | 11 | (26) وحدات دراسية و (12) وحدات رسالة |
- المستوى الأول:
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية |
1 | --- | مقرر عام من القائمة (1) | 3(3+0) |
2 | --- | مقرر من برنامجي الدكتوراه لنظم المعلومات أو هندسة الحاسب من القائمة (2) | 3(3+0) |
3 | --- | مقرر من برنامجي الدكتوراه لنظم المعلومات أو هندسة الحاسب من القائمة (2) | 3(3+0) |
المجموع | (9) وحدات دراسية |
- المستوى الثاني:
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية |
1 | 601 عال | علم الحوسبة المتقدم وتطبيقاته | 3(3+0) |
2 | --- | مقرر اختياري (1) من القائمة (3) | 3(3+0) |
3 | --- | مقرر اختياري (2) من القائمة (3) | 3(3+0) |
المجموع | (9) وحدات دراسية |
- المستوى الثالث:
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية |
1 | 696 عال | دارسة بحثية مستقلة (1) | 2(2+0) |
2 | --- | مقرر اختياري (3) من القائمة (3) | 3(3+0) |
3 | 699 عال | إعداد خطة بحث | 1(1+0) |
المجموع | (6) وحدات دراسية |
- المستوى الرابع:
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية |
1 | 697 عال | دارسة بحثية مستقلة (2) | 2(2+0) |
المجموع | (2) وحدات دراسية |
- المستوى الخامس:
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية |
1 | 700 شامل | الإختبار الشامل | 0 |
المجموع | (0) وحدات دراسية |
- المستوى السادس:
م | رقم المقرر ورمزه | مسمى المقرر | عدد الوحدات الدراسية |
1 | 700 عال | رسالة | 12 |
المجموع | (12) وحدات دراسية |