مركز أبحاث الروبوتات الذكية

الرؤية :

أن يكون مركزاً للأبحاث الرائدة في مجال الروبوت محلياً ودوليا .

الرسالة:

الإبتكار وإجراء البحوث الرائدة في مجال الروبوت بما يسهم في ترقية الحياة اليومية للمجتمع من خلال فهم احتياجات المجتمع وتوفير تقنيات مبتكرة ذات جودة عالية مع المحافظة على الالتزام الكامل بالبحث والتنمية.

الأهداف:

• المساهمة في إعداد كوادر وطنية متخصصة في مجال الروبوتية ودعم البحوث والباحثين في المجال.
  • استقطاب الطلاب والموهوبين والباحثين الى حقل الروبوتية.
  • تقديم مشاريع تتكامل فيها الخبرات المحلية والدولية في مجال الروبوتية.
  • تحقيق اهداف رؤية المملكة العربية السعودية 2030 وبرنامج التحول الوطني.

الخدمات المقدمة

• اجراء الأبحاث في مجال الروبوتية والمجالات المساندة.
  • بناء روبوتات تخدم المجتمع وتحقق اهداف المركز.
  • دعم المشاريع الطلابية في مجال الروبوتات.
  • تقديم دورات تدريبية في مجال الروبوتات والمجالات ذات العلاقة او المساندة.

أبرز الإنجازات

• تطوير وبناء نظام رفيقي للترجمة بين الاصم وغير الاصم.
  • يشارك المركز في عدة محافل خارج وداخل الجامعة يعرض فيها منتجات المركز ويقدم فيها صورة متميزة عن عطاء وتميز المراكز البحثية في كلية علوم الحاسب بجامعة الملك سعود. فعلى سبيل المثال شارك المركز في العام السابق في:
  • القمة العالمية للذكاء الاصطناعي التي اقامتها الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي
  • مؤتمر الشراكات المستدامة الذي اقامته وزارة التعليم
  • معرض يوم الإعاقة بجامعة الملك سعود
  • حصل بعض أعضاء المركز من باحثين وطلاب على المركز الثالث في ابتكارات أعضاء الهيئات التعليمية في مسابقة واحة الابتكارات في التعليم الذي اقامته الجامعة الالكترونية .
  • ضمن أبحاث ومشاريع المركز طور المركز عدة قواعد بيانات مهمة. وقد اتاح المركز هذه القواعد للباحثين لإثراء البحث العلمي. من القواعد التي طورها المركز ما يلي:
  • القاعدة الصوتية للكلام العربي لجامعة الملك سعود
  • قاعدة بيانات لأصوات المرضى باضطراب صوتي
  • قاعدة بيانات التمور (صور وفيديوهات لأتمتة جني التمور)
  • حصل منسوبي المركز على براءة اختراع لنظام روبوتي لجني التمور من مكتب البراءات الامريكي .
  • تم إيداع براءة اختراع لنظام روبوتي لجني التمور (نسخة مطورة من براءة الاختراع الاولى) في مكتب البراءات الأمريكي ويأمل المركز ان تمنح البراءة له قريبا بإذن الله.
  • حصل بعض طلاب المركز على عدد من الجوائز في مسابقة الكلية السنوية لأبحاث ورسائل طلاب الدراسات العليا.
  •  ينشر منسوبو المركز ابحاثهم في مجلات علمية مصنفة ISI. بعض أعضاء المركز يعتبرون من الباحثين المتميزين في النشر العلمي.

للتواصل:

تاريخ آخر تحديث : نوفمبر 7, 2023 1:40م